設為首頁 加入最愛
line
line

分享到Facebook

最新消息

您的位置:鑫時代台北當舖 > 最新消息

素人變成精算師鑫時代當舖 機車借款 汽車借款 免留車 萬華區當舖 30分鐘

時間:2017/07/24 點閱:190 發佈:鑫時代台北當舖

 

作者:黃暐瀚

2014年選台北市長的時候,柯文哲是個「素人」;市長幹了兩年半之後,素人已經變成「精算師」。

先別看民進黨怒氣沖沖,說要跟柯P分手,說大家已經不是自己人。真要推人出來跟柯P選2018,誰來選?怎麼選?選不選得贏?都是問題。

到上海出席雙城論壇,柯文哲說「兩岸一家親」、「命運共同體」,說的,都是習近平之前說過的話。這樣的談話,藍軍聽了揶揄,綠營簡直跳腳,明明知道此言此舉,會引來「盟友」不開心,身為「墨綠」的柯P,為什麼還說?

理由只有一個,柯P很想連任。因為很想連任,民調必須止跌。

去了上海,見完張志軍之後,柯文哲民調翻升,將近四成,這個支持度,比同期總統蔡英文和國民黨主席吳敦義兩人加總起來,都還要高。

這樣的「趨勢」讓柯P確定一個事實,一個「必須要罵綠,才有支持度」的,殘酷的事實。

於是柯P放口罵,大聲罵。罵林全、罵前瞻、罵陳菊、罵交通部,一點都看不出,這些罵,竟是出自一位「民進黨的盟友」。

這些罵,讓柯P獲得網路聲量,與久違的人氣回升。其代價,則是民進黨基層怨聲四起,主張「2018不必禮讓柯P」的聲音,越來越大。

2018不禮讓柯P,當然是個選項,不過眼前這個選項,是「自殺選項」,對柯文哲,對民進黨,都是死路,唯獨國民黨可能獨活。

眾所皆知,台北市是藍營大本營。攤開過去20年,多達五次的民選紀錄,藍綠在北市一對一,綠營從未有勝出紀錄。(1994陳水扁勝,藍營分裂;2014柯文哲勝,未代表綠營)

以2014年的選舉結果來看。

柯文哲拿85萬票,連勝文60萬。歡慶大贏25萬之外,大家有沒有注意到,即使推出的候選人,叫連勝文,依舊能在台北市開出60萬票!這代表甚麼?代表藍營在北市,的的確確,是鐵板一塊。

簡單的說,60萬已經是藍營在北市的「底線」了,再低,低不過這個低標,這是起跳線。

然後綠營也許也能有60萬票,大家60比60,互不吃虧。當年柯P之所以大勝利,是因為綠營全投給他,中間的25萬票,也選擇了他。

現在不管基於任何理由,綠營要硬推人選,說是「沒有缺席的理由」也好,擺明「意氣之爭」也罷。一旦民進黨真的在2018推人選,那麼,這個人,將必須與柯P,在這85萬票中,相互廝殺。

也許綠營真的氣,氣到有7成選民「不再投柯P」。

如果是這樣,那代表這「民進黨戰將」,將可以開出42萬票(60*0.7=42),然後柯P慘剩十多萬打底,大家再來分食中間的25萬。

結果將是,柯P不會贏、民進黨的候選人也不會贏,因為國民黨的那組,基本起跳60萬,泛綠兩組,不可能贏。

民進黨有些民代說:「沒關係,我們要有骨氣,輸掉台北市沒甚麼!2000、2004阿扁勝選總統那兩次,台北市也不是綠色執政,沒在怕」!這話說得好,確實沒甚麼好怕!但民代不怕,小英怕,輸掉台北市,還讓柯P或許因此轉戰2020攻大位?是蔡英文最最不願看到的局面。

於是,民進黨2018終究還是得「禮讓柯P」。只要小英還當家,他就不會放心讓柯P離開北市。

為了不想有變數、為了還要選2020,小英不會冒這個險,也冒不起,柯P,心知肚明。

所以眼前最重要的課題,就是維持「民調不墜」。

柯P有大數據,天天看網路聲量。網路上罵前瞻,他就罵前瞻;網路上批陳菊,他就批陳菊;網路上說期待兩岸能夠破冰,所以柯P用力示範了,甚麼叫做「兩岸一家親」。

昔日的素人,現在已是精算師。

你別看柯P眼下天天跟民進黨政府對著幹,貌似「走自己的路」,等明年民進黨真的認真思考要推人選的時候,柯P的談話,又會回到「墨綠」,比墨綠,還要綠,一點不用擔心。

暐瀚 2017-7-21 de 台北

 

 
上一篇:牛郎店敗光家產 AV女優轉行超累靠打針硬撐
下一篇:以色列駐約旦大使館槍擊 至少1死2傷